Tekanan Pneumatik pada Perata Adonan Mesin Pencetak Keripik Tempe

Penulis

  • Bambang Sugiyanto Politeknik Negeri Medan

Kata Kunci:

Keripik Tempe Sistem Pneumatik

Abstrak

Tempe adalah makanan khas Indonesia yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai lauk penambah nafsu makan, maupun sebagai makanan ringan yang memiliki citarasa tersendiri bagi penggemarnya. Perajin tempe di Desa Karanganyar Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat Propinsi Sumatera Utara tetap mempertahankan cara membuat keripik tempe dengan mencetak tempe satu-persatu saat masih adonan, hal ini dilakukan karena bagi penikmat keripik tempe terutama pelanggannya menyatakan bahwa keripik tempe yang dicetak satuan sejak adonan akan memiliki citarasa yang khas. Penelitian dilakukan untuk mencipta mesin pencetak keripik tempe dengan sistem pneumatik pada mekanik perata adonan, terutama proses menabur dan meratakan adonan secara massal yang dapat menggantikan pekerjaan manual. Tekanan udara sistem pneumatik pada perata adonan yang sesuai akan didapatkan hasil cetakan keripik tempe dengan bentuk yang seragam dalam mengoperasikan mesin pencetak keripik tempe yang telah dibangun.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2021-09-21